نظرة عامة
نسعى إلى تعميق الفهم العلمي للأسس الجينية الكامنة وراء تطوّر السرطان ومسارات المرض، اعتمادًا على بيانات تمثّل بدقة الخصائص الوراثية للسكان في المملكة العربية السعودية.
فهم الاستعداد الوراثي للإصابة بسرطان الثدي لدى النساء في المملكة
يُعد سرطان الثدي من أكثر الأورام الخبيثة شيوعًا بين النساء على مستوى العالم. وفي المملكة العربية السعودية، غالبًا ما تُشخَّص المريضات في سن أصغر ومع مراحل مرضية أكثر تقدّمًا. ولا تزال هناك فجوة معرفية في فهم العوامل الوراثية التي تزيد من الاستعداد للإصابة بسرطان الثدي لدى النساء السعوديات.
ومن خلال استخدام تقنيات التسلسل قصير القراءة والتسلسل طويل القراءة، نهدف إلى تحديد الطفرات والتغيرات في الجينات المرتبطة بالاستعداد للإصابة بالسرطان، وإنشاء سجل تفصيلي للمتغيرات الجينية الخاصة بالسكان في المملكة. ونأمل أن تسهم هذه الجهود في تحسين تقييم المخاطر الوراثية، وتطوير استراتيجيات فعّالة للإرشاد الوراثي وبرامج الفحص المبكر للفئات الأكثر عرضة للخطر.
فريق العمل
يعمل فريقنا بروح تعاونية لتعزيز المعرفة الجينية وتطبيقها في تحسين الوقاية والكشف المبكر عن السرطان.

رونغ بو
عالم / قائد الفريق

وائل محمد حقوي
باحث مشارك

ثانغافيل سارافانان
مساعد أبحاث
نسخة تجريبية
خدمات الأبحاث