تحت شعار "صحتك..ثروتك" وزير الصحة يفتتح مؤتمر الصحة والعافية في التخصصي

أكتوبر

أكد معالي وزير الصحة رئيس مجلس إدارة المؤسسة العامة لمستشفى الملك فيصل التخصصي ومركز الأبحاث الدكتور توفيق الربيعة, أن صحة الإنسان تأتي من الأولويات في جميع الدول وفي المملكة تسعى وزارة الصحة من خلال مراكزها ومستشفياتها المترامية الأطراف بالعمل الدؤوب لتقديم خدمة صحية أفضل للمواطنين لتحقيق الأمن الصحي للمواطن ليستطيع القيام بمهامه وأدواره .
وبين معاليه في كلمة خلال افتتاحه اليوم فعاليات "المؤتمر الطبي الدولي حول الصحة والعافية" الذي ينظمه مستشفى الملك فيصل التخصصي ومركز الأبحاث بالرياض, تحت شعار "صحتك ..ثروتك" أنه مع مطلع هذا العام الهجري الجديد وفي إطار الرؤية المتكاملة لولاة الأمر والهادفه لبناء مستقبل بلادنا وإنطلاقاً من حرصهم على صحة وسلامة المواطن فقد حضيت الخدمات الصحية كغيرها من الخدمات بكل رعاية وإهتمام ومتابعة من ولاة الأمر يحفظهم الله.
وقال الدكتور الربيعة " إن ذلك إنعكس إيجاباً على إنجاز خطط وبرامج وزارة الصحة الرامية إلى تحسين الأداء وخدمة المرضى ورفع مستوى الممارسين الصحيين والعاملين في المجال الصحي والسيطرة والتحكم في الأمراض والإكتشاف المبكر لها.
من جانبه بين معالي المشرف العام التنفيذي للمؤسسة العامة لمستشفى الملك فيصل التخصصي ومركز الابحاث الدكتور قاسم القصبي, أن المؤتمر الموجه للممارسين الصحيين ويعقد بالتعاون مع " الجمعية الأوروبية لطلب نمط حياة المجتمع ", يهدف إلى التركيز على أكثر أمراض العصر انتشاراً وتأثيرها على المجتمع والممارس الصحي بصفة مباشرة وذلك عن طريق فعاليات متنوعة وورش عمل خاصة.
وأفاد أن الممارس الصحي وبسبب نمط عمله وبيئته الوظيفية, قد يكون من أكثر المتأثرين بأمراض منها أمراض ناتجة عن ساعات عمل طويلة أو أمراض ناتجة عن ضغوط نفسية ووظيفية, تؤدي إلى عدم القدرة على الموازنة بين العمل والحياة وما يتبع ذلك من آثار صحية ضارة علماً بأن هذه الآثار الصحية من الممكن تخفيفها باتباع نهج صحي سليم, ومن النماذج الناجحة لذلك الأبحاث الحديثة التي أثبتت أن التركيز على التشخيص المبكر وتغيير نمط الحياة قد يؤدي إلى تخفيف آثار داء السكري والإصابة بارتفاع ضغط الدم وتعليل التوتر في العمل, وما ينتج عن ذلك من ارتفاع جودة العمل ورفع معدل رضى الموظفين والمراجعين.
وأعرب الدكتور القصبي, عن أمله في أن يوفق المجتمعون إلى رفع مستوى وعي الممارس الصحي بالسبل الأفضل للوقاية من أمراض العصر وأتباع نمط حياة أكثر صحة وأن يعم ذلك المجتمع الصحي خاصة والمجتمع عامة.
بدوره أوضح استشاري طب طوارئ الأطفال رئيس اللجنة المنظمة بمستشفى الملك فيصل التخصصي ومركز الابحاث بالرياض الدكتور هشام العمران، أن مؤتمر" الصحة والعافية " يستهدف عامة المجتمع ومقدمي الرعاية الصحية ويعقد بالتعاون مع المنظمة الأوروبية لطب نمط الحياة، ويشارك فيه 24 متحدثاً من داخل المملكة وخارجها و 36ورقة علمية بهدف التعريف بنمط الحياة المثالي ورفع الوعي الصحي بتأثيرات الأمراض الناجمة عن انماط الحياة المتبعة على حياة وانتاجية الفرد كالسكري, والسمنة, والإجهاد, والسلوك الغذائي, والطب الرياضي.
وذكر الدكتور العمران، أن المؤتمر يكتسب أهمية مضافة كونه يستضيف مجموعة من الخبراء في هذا المجال, منهم المختص في الطب الوقائي بجامعة لوما ليندا في أمريكا البروفسور هانز ديل, وله أكثر من 100 بحث في هذا المجال والعديد من الكتب المنشورة بأكثر من لغة، والخبير في مجال تقليل الضرر من الأعمال ذات التأثيرات النفسية والجسدية بمستشفى بلتون من المملكة المتحدة، الدكتور كريس مولتون، والمدرب المستشار في مجال البقاء ورفع جودة العمل ماكس ستروم وله عدة مؤلفات في هذا المجال، إلى جانب المحاضر في جامعة هارفرد في الولايات المتحدة ومخترع نظام تحديد صحة الموظف البروفيسور ادريان كنيدي، ورئيس مركز الصحة والنشاط الدكتور مايكل روزن من كليفلاند كلينك بالولايات المتحدة.
وأضاف رئيس اللجنة المنظمة، أن مجمل الأوراق البحثية المقدمة وورش العمل تدور حول الصغوطات وطرق التعامل معها، وزيادة الإنتاجية للموظفين في القطاع العام والقطاع الصحي، وتحسين بيئة العمل، إضافةً إلى تسليط الضوء على موضوعات نوعية تساعد في الوصول إلى نمط حياة صحي كتحسين طرق النوم، والرياضة في العمل، وتغيير طريقة التفكير لتجوييد الأداء والإنتاجية، كما ستتضمن محاضرات تحت عناوين: الرياضة هي الدواء، واختلاف الأراء في العمل، والغياب الذهني والحضور الجسدي في العمل، وطرق جذب الموظفين لأداء أفضل.
يذكر أن المستشفى أطلق رسائل توعوية عبر وسائل التواصل الإجتماعي تتضمن نشر رسائل صحية متنوعة مع فيديوهات تثقيفية لتعزيز الصحة, من خلال حساب التثقيف الصحي لمستشفى الملك فيصل التخصصي ومركز الأبحاث بالرياض على تويتر KFSHRC_HE بالإضافة إلى هاشتاق #مؤتمر_صحتك_ثروتك.

وخلال حفل الافتتاح كرم معالي وزير الصحة المتحدثين المشاركين في المؤتمر.