مارس

يوم التمريض التعليمي

مركز الدراسات العليا - مستشفى الملك فيصل التخصصي و مركز الأبحاث – الرياض

التسجيل

تم تصميم هذا اليوم التعليمي استجابةً لتزايد الحاجة لتحسين مهارة الممرضين والممرضات لتقديم الرعاية الجيدة للمرضى في الوحدات السريرية المختلفة. والهدف من هذا النشاط هو بناء وتطوير التفكير النقدي والحكم السريري من الممرضين والممرضات لتلبية المهارات والكفاءات اللازمة لتوفير الرعاية الآمنة بنجاح.

وتنقسم الأنشطة في ثلاثة مسارات:

1- طلاب التمريض: يستهدف جميع طلاب التمريض السعوديين من أي مستوى، وسوف تركز على المعرفة والمواقف ذات الصلة بالعناية المباشرة للمرضى.

2-التمريض العام: يستهدف جميع موظفي التمريض العام من وحدات سريرية مختلفة، وسوف يركز على تدابير الدعم والمهارات الأساسية مثل؛ الألم، آليات الجسم، وسلامة الجلد.

3-العناية المركزة: سيكون لممرضات الرعاية الحادة مع التركيز على مهارات إنقاذ الحياة.

الأهداف التعليمية:

• تطبيق أهداف سلامة المرضى الدولية فيما يتعلق بالرعاية التمريضية اليومية
  • مراجعة، وفهم، وتطبيق النهج التقييمي الشامل للمرضى
  • مناقشة التقدّم لتقييم إجراءات دعم التمريض
  • شرح المعرفة والمهارات المتعلقة بعناية المرضى المصابين بأمراض حرجة
  • إثبات التفكير النقدي ومهارات حل المشكلة المتعلقة بالرعاية المريض

الجمهور المستهدف:

طلاب التمريض، طاقم التمريض، وجميع مقدمي الرعاية الصحية.

البرامج المتاحة:

1. مسار طالبات/طلاب التمريض (أهداف سلامة المرضى الدولية، التقييم الجسدي ، التواصل و التفكير النقدي).
  2. مسار التمريض العناية العامة (إدارة الألم: البالغين وطب الأطفال، المناولة اليدوية للمرضى ، التوجيه الموظفين و تقييم الكفاءات وإصابة الضغط والوقاية منها).
  3. مسار العناية المركزة (دورة تفسير خلل النظم الأساسية ، العناية و إدارة القصبة الهوائية ، عناية و إدارة أنبوب الصدر والتهوية، رعاية و إدارة الالتهاب الرئوي والوقايه منه).

رسوم التسجيل:

• للطلاب و الطالبات 100 ريال